2011年02月20日

サイト更新情報/Walking Free

Walking Freeからスカイツリーのupdateが届いています。
こちらをどうぞ!次項有次項有 スカイツリー
「久しぶりに」 と、ブラインドタッチでタイプしたら
「必死」と変換された、、、なんか違ったみたい、情けない、、

久しぶりにお菓子でも・・・と、書き始めたかったこのブログ、
出端くじかれつつ。
というわけで、皆様方には心躍ったでしょうバレンタインの
一週間遅れで私もチョコなんちゃらに挑戦。
お菓子作りは、以前にもちょこちょこしていましたが、
最近はもっぱら、酒のあて、がっつりめのメインディッシュ系に
走っており、すっかりご無沙汰でしたが、ひさかたぶりにこしらえてみました。

チョコとバターの湯せんに卵の黄身をいれたら分離してしまい、めちゃ焦りました!
あとで、ちゃんとなめらかになったけど、しばらくお菓子作りから離れていると
段取りや、生地の感じやら、いろいろと忘れていることが多かったことに気づきました。

お菓子作りって、卵白・卵黄・ミックス用ボウルなどが必要。
さらに、型、スパチュラ、泡だて器だの小道具が多くその後片付けに辟易とします。

今日焼いたチョコレートケーキですが、薄力粉の量が極端に少なく
ほぼチョコと卵のケーキ、がんばった割には見かけがしぼんだ風に
見えるのが悲しいですが、味は結構いけてると思います(手前味噌)
お菓子Bookのお手本もそれなりにしぼんでいますから、
ふわふわシフォンチョコケーキではなくて、大人の味が
凝縮されているケーキだと思ってご覧くださいませ。

甘いものは鬼の心をも解かす、、らしいです。
ダイエットでいらいらするより、チョコや好きなものを上手に
とってニコニコ毎日がいいですよね。

melting.jpg
湯せん中

chcola.jpg
失敗作とうわけでもないよ♪


「三粧化研(化粧品メーカー)の社員ブログサイト」
CT-Village

「Walking Free」

「三粧化研ホームページ」
http://www.sanshokaken.co.jp/


posted by sansho花子 at 23:07| 大阪 ☁| Comment(0) | サイト更新情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。